黒酢水ぎょうざ [ダイエット]


クラッシュした黒酢寒天を、水ぎょうざにも。全体に味がからみ、舌ざわりも抜群。冷たい寒天と熱いおかずのコントラストも楽しめます。焼きぎょうざにも試してみて。


 
 

● 作り方
 
  1. にらは、根元3cmのところを切り落として、みじん切り。キャベツは、みじん切り。
2. ボールに1、ひき肉、Aを入れ、手でよく混ぜる。
3. ぎょうざの皮に10等分した2を乗せて、ふちに水を少しつけ、ひだを寄せて包む。
4. 鍋に湯をわかし、沸騰したら3を入れ、浮き上がってきたら引き上げる。
5. 皿に、かいわれ大根、針しょうがとともに4を盛り、粗くみじん切りにした黒酢寒天をのせる。
 
  ● 材料(10個・2人分)
黒酢寒天……基本量
豚ひき肉……75g
にら……40g
キャベツ……40~50g
ぎょうざの皮……10枚
かいわれ大根……適量
針しょうが……適量
 
A --------------------------
しょうゆ……小さじ1/4
ごま油……小さじ1/4
塩、こしょう……各少々
しょうがの絞り汁……小さじ1/2
サラダ油……大さじ1/2
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