バジルとトマトの冷製パスタ [ダイエット]


にんにくやハーブを加えた特製トマト寒天で作ります。常備しておくとサラダや前菜がぱぱっとでき上がる優れもの。普通のイタリアンのトマトソースと遜色のない味です。

● 作り方
[下準備]
にんにくトマト寒天を作る。手順は基本と同じだがトマトジュースにはローリエを入れておき、粉寒天がとけたらにんにく、塩、こしょうを加え、ローリエを取り出す。


  1. 熱湯に塩を加え、カッペリーニをゆでる。
2. バジルは、半分みじん切り。
3. ゆで上がったカッペリーニを冷水にとり、水けを切って2のバジル、Aをからめる。
4. なすは1cm幅に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、なすを炒める。
5. ボールに、3、4、にんにくトマト寒天を入れて混ぜ、皿に盛り、残りのバジルを飾る。
 
  ● 材料(2人分)
カッペリーニ(極細パスタ)……80g
塩……適量
バジルの葉……適量
 
A ------------------------
オリーブ油……大さじ1/4
レモン汁……小さじ1
------------------------
なす ……1本
オリーブ油……大さじ1

[にんにくトマト寒天]
粉寒天……小さじ1/2
トマトジュース(有塩)……250ml
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
ローリエ……1枚
にんにくすりおろし……少々
  

調味料などは寒天がとけてから加えること。よくかき混ぜてなじんだら火からおろす。


 
 


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