1品目に最適の食欲をそそる酸味。おもてなしにも [ダイエット]
オードブル風におめかしした刺し身のレシピ。並べるだけの手軽さでおかずがボリュームアップできます。いかの食感と寒天のぷるぷるした食感の違いも楽しい。
● 作り方
1. いかはそぎ切りにし、黒酢寒天もいかに合わせて、
薄く切る。
2. みょうがと青じそはせん切りにして、さっと水にさらす。
3. 2の水けをよく切って皿に盛り、その上に1を交互に並べる。
● 材料(2人分)
黒酢寒天……基本量の2/3
いか(刺し身用)……60g
みょうが……2個
青じそ……3枚
味は好みだが、いかと同じ厚さに切るとバランスがよい。いかソーメンならあわせてせん切りに。
2012-12-13 00:00
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0