酵素は体内で合成されますが、年齢とともに減少します。 [ダイエット]

酵素は体内で合成されますが、年齢とともに減少します。これを補うためにも食物から酵素を吸収する必要があります。
いちじくやパイナップル、キューイを食べると舌がしびれたような感じがしたことはありませんか? あれはこれらの果実に含まれるタンパク質分解酵素のせいです。

従来、このような食物酵素は胃酸(強烈な酸性)のためにその働きは破壊される、とされていました。
現在では胃の上部では胃酸の影響を受けずに食物酵素が食べ物の消化を始めることが確認されているそうです。
また、胃を通過すると小腸で再び食物酵素は機能を取り戻すことも分かってきました。

食物酵素を最大限に利用する方法、それが生食です。
牛乳はダメですよ。流通の過程で加熱処理することが法律で決められているので、酵素は破壊されています。
大根が消化を助ける、もよくいわれることですが、それは生のときの話。煮込んだりすればもはやその機能はありません。

ただし「生肉ならいくら食べてもいい」ということではありません


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